JAD: вакцинация от дифтерии и лишая защищают от деменции

JAD: вакцинация от дифтерии и лишая защищают от деменции

Фото из открытых источников
Предварительная вакцинация против столбняка и дифтерии, опоясывающего лишая и пневмококка связана с уменьшенным риском развития болезни Альцгеймера. Ученые из University of Texas Health Science Center at Houston (США) провели исследование и опубликовали статью в Journal of Alzheimer's Disease.
 
В исследовании участвовали пациенты старше 65 лет, не имеющие деменции на протяжении двух лет. Исследователи сравнили две группы – вакцинированных и невакцинированных, и вычислили относительный риск развития болезни Альцгеймера.
 
Пациенты, получившие вакцину Tdap/Td против столбняка, дифтерии и коклюша, имели на 30% меньший риск развития болезни Альцгеймера (7,2% против 10,2% у невакцинированных). Вакцинация против опоясывающего лишая снизила риск на 25% (8,1% против 10,7%). Для пневмококковой вакцины риск уменьшился на 27% (7,92% против 10,9%).
 
Для сравнения, новые антиамилоидные антитела, используемые для лечения болезни Альцгеймера, замедляют прогрессирование на 25-35%.
 
Ученые считают, что вакцины могут влиять на реакцию иммунной системы на токсичные белки, связанные с болезнью Альцгеймера. Это может улучшить очистку токсинов, активизировать иммунный ответ и защитить от инфекций, вызывающих нейровоспаление.