ТАСС: создана система оповещения о ДТП с опасными грузами без сотовой связи

ТАСС: создана система оповещения о ДТП с опасными грузами без сотовой связи

Фото из открытых источников
Российские исследователи разработали устройство для автомобилей, передающее информацию о ДТП с опасными грузами с территорий без сотовой связи, сообщает ТАСС.        
 
Это устройство, созданное специалистами "Сенсорика" из Национального исследовательского университета "Московский институт электронной техники" (МИЭТ), предназначено для перевозчиков опасных грузов. Оно автоматически обнаруживает загрязнение окружающей среды и передает данные через автомобили с отложенной отправкой. При подключении к базовой станции оператора мобильной связи информация поступает в службу "112".        
 
Система способна детектировать критические превышения опасных веществ даже в случае, если водитель потерял сознание. Она также может использоваться водителями обычных автомобилей для передачи сообщений о поломках. 
 
Отличительной особенностью системы является возможность записи и хранения информации для последующей передачи. Если водитель оказался в ситуации, когда связь недоступна, он может записать обращение на устройство, и оно передаст это другим автомобилям в дальнейшем.