В России создан материал, способный сделать дроны невидимыми для РЭБ


Фото из открытых источников
Российскими специалистами решена проблема защиты беспилотных летательных аппаратов от вражеских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Создан уникальный композит и средства связи на фотонной основе.
 
Как сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов, разработка создана на базе Пермского государственного национального исследовательского университета.
 
Сотрудниками ПНИПУ создан многофункциональный композит, в структуру которого интегрировали металлические элементы, способные эффективно защищать электронику дрона от электромагнитного излучения средств РЭБ противника.
 
Материал прочный и легкий благодаря применению угольных волокон, да еще и делает БПЛА невидимым для электронных средств разведки и поражения.
 
Сегодня оператор беспилотного устройства, попадая в зону применения РЭБ, теряет связь с дроном. Очень важная особенность будущей новинки в том, что она, позволяя прятать беспилотники от электроники врага, сохраняет возможности обмена данными между беспилотником и оператором.
 
Поможет в этом новая схема связи: вместо радиоволн в алгоритме будет задействован механизм с использованием световых фотонов. Разработчики надеются представить новинку уже в 2025 году.