Найден способ точной диагностики нарушения сердечного ритма


Фото из открытых источников
Испанскими учеными разработан новый подход, который поможет раньше и точнее диагностировать мерцательную аритмию и делать прогноз ее развития.
 
Как сообщает журнал Nature Communication, новый способ диагностики даст медикам возможность подбора наиболее эффективной терапии.
 
Специалисты испанского Национального центра исследований сердца и сосудов имени Карлоса III впервые в мире научились одновременно фиксировать и механическую, и электрическую активность предсердий при аритмии. Это серьезный прорыв, тем более что мерцательная аритмия стала одним из самых часто встречаемых нарушений сердечного ритма.
 
В ходе исследования были всесторонне изучены механические и электрические патологии в предсердиях свиней. Было выявлено, что о вероятности ускоренного развития мерцательной аритмии предупреждает расссинхронизация электрической и механической активности сердца. Это ситуация, когда электросигналы вырываются вперед, серьезно обгоняя сокращения мышц.
Дальше были организованы наблюдения за людьми-добровольцами в течение года. Результаты оказались аналогичными тем, что зафиксировали на животных.
 
Этот дисбаланс, считают эксперты, необходимо использовать для более оперативной диагностики патологии и прогнозирования ее развития. Значит, и лечение серьезного заболевания станет более успешным.