В Таиланде нашли вымершего 230 000 лет назад неизвестный вид ящера


Фото из открытых источников
Новый древний вид аллигаторов, именуемый Alligator munensis, был открыт международной группой палеонтологов в Таиланде. Как сообщается в статье, опубликованной в Scientific Reports, находка представляет собой значимое открытие палеонтологов, добавляя новые элементы к паззлу прошлых экосистем.
 
Останки этого древнего аллигатора были найдены ещё в 2005 году в районе Нон Сунг провинции Накхонратчасима на северо-востоке Таиланда. Несмотря на то, что находка была сделана почти два десятилетия назад, только современные методы исследования позволили ученым определить его подлинное происхождение.
 
Специалисты из Германии совместно с тайскими коллегами провели тщательное исследование окаменелостей, что привело к классификации этого древнего существа в качестве нового вида аллигаторов. Новооткрытый вид был назван Alligator munensis, в честь места, где были обнаружены останки. 
 
По оценкам ученых, этот предшественник современных аллигаторов существовал примерно 230 тысяч лет назад, в период среднего плейстоцена. Это означает, что Alligator munensis жил во времена ледникового периода, добавляя новые данные к нашему пониманию о том, как животные адаптировались к жестким климатическим условиям этой эпохи. 
 
Полученные результаты обещают более глубокое понимание эволюции и истории аллигаторов и их окружения во времена, когда климат Земли претерпевал значительные изменения.