В "Сколково" придумали, как использовать моль для переработки пластика


Фото из открытых источников
На базе исследования, проведенного студентом гимназии "Сколково" Юрием Мельниковым и его учителем биологии Антоном Фрыкиным, разработан новый способ борьбы с проблемой загрязнения пластиком. Исследователи предложили использовать особей огневок, разновидность моли, способных перерабатывать пластик.
 
Согласно сообщению издания "Взгляд", по их исследованиям, огневки, питаясь полиэтиленом, способны превращать его в этиленгликоль (спирт). Это открытие может быть ключом к решению проблемы обилия пластиковых отходов. Ученые заметили, что популяция огневок размножается очень быстро, что делает этот метод особенно перспективным.
 
Проект был представлен на Конференции молодых ученых МГУ, где команда представила несколько видов контейнеров для огневок с различными параметрами питания и окружающей среды. Они провели наблюдения за пятью поколениями личинок в течение 150 дней, чтобы определить оптимальные условия для увеличения скорости переработки пластика.
 
На данный момент команда превратилась в полноценный стартап с учрежденной компанией и статусом резидента в инновационном центре "Сколково". Они намерены получить грант для запатентования установки и внедрения ее в промышленном масштабе. Позже планируется разработать более компактные версии установок, которые можно будет использовать в школах, магазинах и других местах.