В ИК СО РАН перерабатывают пластик обратно в нефтепродукты

В ИК СО РАН перерабатывают пластик обратно в нефтепродукты

Фото из открытых источников
Ученые из ФИЦ "Институт катализа СО РАН" придумали, как получить экологически чистое термолизное масло из пластмассовых отходов и одновременно двухсоткратно снижать содержание хлора. Они планируют использовать свою разработку для создания производства нефтепродуктов без образования отходов.
 
Специалисты института рассказали "Газете.Ru", что их цель заключается в создании замкнутого цикла: они получают пластик из нефти, а затем снова перерабатывают его в нефтепродукты. Термолизное масло добавляется к нефтепродуктам для утилизации пластиковых отходов и создания более экологически чистого топлива.         
 
В настоящее время объем производства пластика составляет 500 миллионов тонн ежегодно, но только 20% пластиковых отходов подвергаются переработке. Остальная часть причиняет вред окружающей среде. Поэтому важно найти эффективные способы переработки пластика.
 
Одним из перспективных методов является преобразование пластика в топливо с использованием термолизного масла. Это продукт переработки пластиковых отходов, который может быть добавлен к моторным топливам или использован как самостоятельное топливо. 
       
Исследователи синтезировали термолизное масло из различных видов бытового пластика, таких как полистирол, полипропилен, поливинилхлорид и полиэтилен низкой плотности. Они смогли существенно снизить содержание хлора в полученном сырье.
 
При этом, как утверждает специалист, такое масло практически не отличается по своим характеристикам от традиционно производимого масла.         
 
Исследователи проводят процесс гидроочистки и анализируют поведение нового продукта. По словам Крестьяниновой, результаты свидетельствуют о том, что свойства практически не изменяются.