Петербуржцами создан 3D-принтер «Сокол-1», печатающий детали из металла

Петербуржцами создан 3D-принтер «Сокол-1», печатающий детали из металла

Фото из открытых источников
Процесс 3D-печати на металлическом принтере, по словам директора "Центр прототипирования" Сергея Варламова, аналогичен обычной лазерной печати. Вместо бумаги использовался металлический порошок, а луч лазера слой за слоем выпекает форму снизу вверх, создавая деталь. Всё происходило в инертной атмосфере аргона, чтобы избежать окисления металла во время процесса, сообщает сайт "СПБ Дневник".
 
Сергей Варламов подчеркнул, что качество таких деталей сравнимо с качеством каленой стали. 3D-принтер "Сокол-1" разработан самим Центром прототипирования. Варламов сообщил, что на разработку этого принтера ушел год. 3D-печать включает в себя не только аппаратную часть, но также и программное обеспечение, которое было написано специалистами из Санкт-Петербурга.
 
Сергей Варламов подчеркнул, что их главная цель - оставаться на передовом рубеже инноваций, решая разнообразные технические задачи.
 
Среди ранее решенных задач Центром были воссоздание скульптуры по фрагментам, создание точки доступа Wi-Fi, работающей на основе капель дождя, и разработка испытательного стенда для бронежилетов. В настоящее время они также занимаются разработкой беспилотных летательных аппаратов в Технопарке Санкт-Петербурга.