Биоразлагаемый пластик в одежде разлагается не так быстро, как хотелось бы 


Фото из открытых источников
Пластиковое загрязнение стало одной из самых насущных экологических проблем нашего времени. Ежегодно в окружающую среду попадает более 100 миллионов тонн пластика, из которых более 10 миллионов тонн попадают в наши океаны. Эти пластмассы распадаются на вредные частицы микропластика, которые настолько малы, что их могут потреблять дикие животные.
 
Мы все признаем выброшенные бутылки и пакеты пластиковыми отходами. Но синтетические волокна, которые вплетаются в нашу одежду — полиэстер, нейлон, акрил и другие — не менее проблематичны. Ежегодно производится более 60 миллионов тонн пластиковой ткани, значительная часть которой в конечном итоге оказывается на свалке.
 
Одним из многообещающих подходов к преодолению этого кризиса является использование «биоразлагаемых» пластиков. Эти пластмассы предназначены для естественного распада на газы и воду, которые затем выбрасываются обратно в окружающую среду, не вызывая долговременного ущерба.
 
Но реальность биоразлагаемого пластика (или «биопластика») не соответствует нашим ожиданиям. Новое исследование, проведенное Океанографическим институтом Скриппса в Сан-Диего, Калифорния, показало, что популярный биопластический материал под названием полимолочная кислота не разрушается в окружающей среде почти так быстро, как ожидалось.
 
Исследователи подвешивали образцы волокон из пластиковых материалов на био- и масляной основе, а также натуральных волокон, таких как хлопок, в прибрежных водах и на морском дне. Со временем они исследовали эти отдельные волокна под микроскопом, чтобы увидеть, ломаются ли они. В то время как хлопковые волокна начали разрушаться в течение месяца, синтетические волокна, в том числе биопластические материалы, такие как полимолочная кислота, не проявляли признаков разрушения даже после 400 дней погружения в океан.
 
Загрязнение пластиком, которое происходит от одежды, является особенно сложной областью. Одежда часто не перерабатывается и даже не подлежит вторичной переработке, и из-за постепенного износа в окружающую среду выбрасываются крошечные пластиковые волокна.
 
Волокна одежды могут попасть в наши океаны несколькими путями. Например, одежда, смытая в море, будет физически разорвана волнами или трением о частицы песка. Этот процесс приводит к высвобождению волокон при изнашивании одежды.
 
Даже если мы просто носим нашу одежду, пластиковые волокна выбрасываются в окружающую среду, часть которых может в конечном итоге осесть в океане. И в процессе стирки нашей одежды волокна смещаются и уносятся в канализацию, а также потенциально могут попасть в море.
 
Что бы мы ни делали, волокна одежды неизбежно попадут в окружающую среду. Таким образом, имеет смысл серьезно подумать о том, что происходит с этими волокнами после их высвобождения.
 
Исследования обнаружили доказательства того, что микроволокна из полимолочной кислоты потенциально токсичны для морских организмов, включая медуз. Изученные медузы изменили частоту своего пульса при воздействии высоких концентраций этих пластиковых волокон, что потенциально снизило их способность охотиться, избегать хищников и сохранять ориентацию в воде.
 
Присутствие волокон полимолочной кислоты в морской среде может привести к изменению численности и поведения медуз. Такие изменения могут иметь далеко идущие последствия для морских экосистем. Медузы широко распространены во всех океанах и играют решающую роль в морской пищевой сети как в качестве хищников, так и в качестве добычи.
 
Другой проблемой является долговечность волокон полимолочной кислоты в морской среде. Чем дольше эти волокна остаются в окружающей среде, тем больше вероятность того, что они будут съедены морскими организмами.
 
Тогда, вероятно, произойдет биоаккумуляция, когда микропластик и связанные с ним химические вещества накапливаются в морской пищевой сети. Исследования обнаружили доказательства биоаккумуляции микропластика у нескольких видов и типов микропластика.
 
Независимо от того, как пластик попадает в окружающую среду, необходимы решения для борьбы с пластиковым загрязнением. Биоразлагаемый пластик является одним из возможных вариантов, но только в том случае, если он изготовлен из материалов, которые действительно способны быстро разлагаться в естественной среде. Они сократят время, в течение которого пластиковые материалы находятся в окружающей среде.
 
Однако, как и в случае с обычным пластиком, биопластик необходимо правильно утилизировать. Но исследования показали, что этикетки и инструкции на многих биоразлагаемых продуктах часто сбивают с толку и вводят в заблуждение. В исследовании 9 701 гражданина Великобритании многие сообщили, что не понимают значения этикеток разлагаемых, компостируемых и биоразлагаемых пластиков.
 
Это может привести к неправильной утилизации биоразлагаемого и небиоразлагаемого пластика. Пластик, попадающий в окружающую среду, может не разлагаться, а распадаться на мелкие кусочки микропластика.
 
Полимолочная кислота может разлагаться на специализированных промышленных предприятиях по компостированию. Но даже в этом случае не все процессы компостирования подходят для всех видов биопластика. Пластиковый материал должен соответствовать определенным критериям и производить компост минимального стандарта.
 
Поскольку в мире используется все больше биоразлагаемого пластика, мы должны убедиться, что воздействие этого материала на окружающую среду сведено к минимуму. Имея это в виду, улучшение инструкций по маркировке и утилизации, а также улучшение доступа к промышленному компостированию могут помочь.