Получен водорастворимый пластик из картофельного крахмала


Фото из открытых источников
Проблема утилизации пластика становится все более острой. Ученые из Университета Аликанте предложили свой вариант ее решения. Разработана технология создания водорастворимого материала со свойствами, близкими к пластику, на базе картофельного крахмала.
 
В допандемийное время, напоминают испанские ученые в публикации на сайте Университета Аликанте, мир потреблял пластика в разных форматах около 370 миллионов метрических тонн. Пластиковыми отходами засорена почва, «облака» из его частиц висят в воздухе, в морях и океанах плавают огромные синтетические острова.
 
Специалистами из Испании предложена альтернатива: экологичный биоразлагаемый материал с потребительскими свойствами пластика. Его можно будет использовать для различной упаковки без вреда для человека и природы. Утилизовать такую тару будет просто и даже с пользой для сельского хозяйства, используя как составную часть компоста.
 
Новый материал близок по свойствам к полиэтилену низкой плотности. Для того чтобы рыхлую структуру крахмала преобразовать в достаточно плотную и прочную, этот материал подвергли желатинизации и пластификации. Эти манипуляции послужили также и предотвращению ретроградности — частичного восстановления первоначальной структуры.