Российские специалисты изучили вещество из углерода, сравнимое по твёрдости с алмазами


Фото из открытых источников
Большая группа исследователей из разных научных институтов, в которой были и физики из МФТИ, провела серию опытов по изучению структуры строения ультратвердого фуллерита. Это аморфный углеродный материал, по прочности сравнимый с алмазом.
 
Как пояснили в пресс-службе МФТИ, методом исследования стала спектроскопия. Углерод составляет много различных аллотропных модификаций: графит, алмаз, нанотрубки, фуллерены. Если на эти исходные соединения воздействовать высоким давлением, можно получить вещества с особыми свойствами.
 
Так, фуллерены — объемные шарообразные структуры, образованные из 60 и более атомов углерода, можно сжать при давлении в несколько сотен тысяч атмосфер. При этом сами молекулы фуллеренов деформируются и образуют друг с другом связи, образующие нанокластеры. При этом конечным продуктом являются фуллериты - аморфные материалы, которые имеют прочность, как у алмазов.
 
Фуллериты не до конца изучена. Группа российских ученых под руководством профессора кафедры физики и химии наноструктур МФТИ Михаила Попова провела их исследование при помощи спектроскопии комбинационного рассеяния света. Выяснилось, что спектры ультратвёрдого фуллерита и смеси наноалмазов демонстрируют схожие свойства.
 
Исследование поможет лучше понять структуру и характеристики углеродных материалов. Они находят широкое применение, например, в медицине, производстве аккумуляторов и в ряде других областей.