Специалисты разработали биоразлагаемые платы для электроники


Фото из открытых источников
Появились сообщения о создании британским стартапом полностью биоразлагаемых печатных плат. Сырьем для них стали органические волокна.
 
Как сообщает сайт немецкой компании Infineon Technologies, производителя микросхем, данные устройства дают заметно меньший углеродный след, нежели у привычной микроэлектроники. Еще один большой плюс новой технологии в том, что использованные электронные компоненты по завершении работы устройств легко утилизируются.
 
Новые платы на органике разработал коллектив британского стартапа Jiva Materials. Кроме натуральных волокон, в их производстве использован безгалогеновый полимер.
 
Последний является оболочкой для органической структуры, он растворяется при погружении в горячую воду, оставляя материал, которые подвергается компостированию. Таким образом высвобождаются для переработки электронные компоненты, что припаяны к плате. Разработчики подсчитали, что подобные платы сократят выбросы углерода на 60%.
 
Инженеры компании Infineon Technologies уже протестировали новую технологию в механизме производства микросхем для телекоммуникационных устройств. Они показали хорошие результаты для эксплуатации в реальных условиях. А это и бытовые приборы, и промышленная электроника будущего, к которой предъявляются все более высокие экологические требования.