Ученые ТГУ работают над эффективной переработкой биопластика

Ученые ТГУ работают над эффективной переработкой биопластика

Фото из открытых источников
Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) занимаются разработкой добавок и биоразлагаемых составов для биопластика, чтобы улучшить процесс его переработки в готовые изделия, сообщает РИА Томск. 
 
Биопластик можно условно разделить на два типа.
 
Первый тип — это пластик, который содержит оксо-биоразлагаемую добавку. Изделия из этого типа пластика не разлагаются, а распадаются на мельчайшие частицы микропластика, которые могут загрязнять воду и почву. Из-за этого такой пластик называют "экологическим маркетингом" или "гринвошингом", потому что приставка "био" может ввести потребителей в заблуждение.
 
Второй тип биопластика делается из полимолочной кислоты с добавлением различных химических веществ. Для производства этой кислоты используют натуральные компоненты, такие как свекла и кукуруза. Это позволяет называть такой пластик "биоразлагаемым", потому что он может распадаться на углекислоту и воду при определенных условиях, например, на перерабатывающем заводе с определенными параметрами освещения, температуры и влажности.
 
Ученые из ТГУ работают над созданием функциональных добавок, включая гидрофобизирующие свойства, чтобы получать биоразлагаемые составы с нужными характеристиками. Они исследуют уже существующие гидрофобные вещества и выбирают те, которые лучше всего подходят для достижения поставленных целей.
 
На данный момент ученые тестируют отобранные добавки, смешивая их с другими компонентами, чтобы изучить их свойства и влияние на готовые изделия. Главная цель исследования — сделать процесс переработки биопластика более унифицированным, чтобы он не зависел от уровня влагопоглощения. Это позволит получать продукты высокого качества без необходимости строгого контроля этого параметра.