Звуки музыки способствуют ускорению роста растений


Фото из открытых источников
Музыка благотворно влияет на состояние человека, об этом говорят многие исследования. Китайские ученые провели эксперимент, доказавший, что и для растений она очень полезна.
 
Как сообщает издание Plant Signaling And Behavior, специалисты китайского Тяньцзиньского педагогического университета провели опыт с водным сорняком ряской. Рядом с резервуаром, где находилась ряска, проигрывали песню группы Bandari под названием The Purple Butterflyi.
 
Песню прокручивали по пять-шесть часов в день, громкость звуков была примерно 60-70 децибел, это уровень обычного разговора. Спустя неделю ученые сравнили показатели этой ряски-«меломана» с такими же растениями, развивавшимися в тишине.
 
Выяснилось, что музыка весьма благотворно повлияла на растение. Листья у растений из первой группы росли на 10% активнее, уровень белка стал больше на 60%. Еще одним позитивным результатом в этой «музыкальной» группе стало более эффективное усваивание солнечного света.
 
Анализ выявил интересные детали: звуковые колебания воздействуют на функционал 1296 генов растений, в том числе, участвующих в фотосинтезе и контроле гормонов. Эксперты считают, что открытие способно положить начало новой форме – «акустическому земледелию».