Учёные выявили высокий риск смерти у людей, переживших наводнение  


Фото из открытых источников
В масштабном исследовании интернационального консорциума учёных, проведенном в 35 странах, оценена связь между задержкой реакции на наводнения и рисками смертности от различных причин, таких как общая смертность, смертность от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.
 
Согласно отчёту, опубликованному на портале BMJ, в ходе исследования было выявлено 761 населенное место, которое пережило хотя бы одно наводнение во время изучаемого периода. Для анализа использовались данные из различных источников, включая международные базы данных и записи о смертях.
 
Главным результатом исследования стало установление того, что риск смертности увеличивается и остается повышенным в течение 60 дней после наводнения, особенно смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Совокупный относительный риск смертности в результате наводнений составил 1,021 для общей смертности, 1,026 для сердечно-сосудистой смертности и 1,049 для респираторной смертности.
 
Важно отметить, что эти ассоциации различались в разных странах и регионах, а также зависели от климатических условий и уровня социально-экономического развития населения. В местах с низкими доходами и большой долей пожилых людей связь между наводнениями и смертностью была более выраженной.
 
Исследование также выявило, что в населенных пунктах, пострадавших от наводнений, доля смертей от всех причин, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний составила небольшую, но заметную часть.
 
В исследовании принимали участие учёные из:

  • Университета Монаша, Австралия;

  • Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Великобритания;

  • Квинслендского технологического университета, Австралия;

  • Аньхойского медицинского университета, Китай;

  • Шанхайского университета Цзяо-Тонг, Китай;

  • Оттавского университета, Канада;

  • и других.