Хлоропласты растений предотвращают сгущение белков при болезни Хантингтона


Фото из открытых источников
Биологи University of Cologne (Германия) обнаружили, что у растений, как и у людей, есть свои версии белков, которые могут вызывать болезни, подобные болезни Хантингтона*. Оказалось, что растения могут предотвращать сгущение этих белков, чтобы не допустить развитие болезней.
 
Согласно отчёту, опубликованному на портале Nature Aging, учёные провели эксперимент, внедрив в растения определенный белок, известный как человеческий хантингтин, с долгой цепью повторяющихся полиглутаминов. Этот белок обычно собирается вместе, что может вызвать проблемы. Но оказалось, что растения имеют механизм, который помогает им предотвращать сгущение этого белка.
 
Когда исследователи блокировали этот механизм у растений, то белок начал сгущаться. Также было обнаружено, что у растений есть свои собственные белки с полиглутаминовыми повторами, которые также могут собираться вместе, если механизм в растениях нарушен.
 
Дополнительно, исследователи обнаружили, что часть этого механизма взаимодействует с белком Q69. Они также попробовали использовать эту часть механизма от растений, чтобы предотвратить сгущение аналогичного белка у человека и у червей.
 
Исследователи считают, что эти результаты могут иметь значение для разработки новых методов лечения болезней, связанных с сгущением белков, таких как болезнь Хантингтона.
 
* Болезнь Хантингтона, также известная как наследственная хорея Хантингтона (НХ), представляет собой редкое наследственное неврологическое расстройство, которое воздействует на мозг и в конечном итоге приводит к серьезным физическим и психологическим нарушениям.