Aging Cell: Растительное вещество рутин эффективно против старения


Фото из открытых источников
Согласно статье, опубликованной на портале Aging Cell, китайским учёным удалось выделить из растений вещество рутин. Оно и защищает клети от старения, и усиливает эффективность химиотерапии при лечении рака.
 
У пожилых людей стареющие клетки накапливаются, что увеличивает частоту возрастных проблем и ведет к ухудшению здоровья. Недавние открытия привели к созданию лекарств-сенолитиков, которые выборочно разрушают стареющие клетки, и сеноморфических лекарств, которые блокируют связанные со старением изменения в клетках. Однако существующих безопасных препаратов против старения недостаточно.
 
Учёные провели крупномасштабное исследование различных растений, чтобы найти новых кандидатов для сеноморфных препаратов. Они обратили внимание на вещество под названием рутин, являющимся низкомолекулярным фитохимическим компонентом, содержащимся во многих растениях.
 
Рутин способен воздействовать на стареющие клетки, снижая экспрессию вещества SASP. Этот механизм позволяет эффективно контролировать воспаление вокруг клеток, вызванное старением, приводящих к болезням и ухудшению здоровья. Кроме того, выяснилось, что рутин помогает усилить действие химиотерапии, что делает его полезным для борьбы с раком.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний