JAMA: пробиотики снижают смертность недоношенных новорожденных


Фото из открытых источников
В результате исследования учёных из McMaster University (Канада) было выяснено, что модуляция кишечного микробиома с использованием пробиотиков, пребиотиков или их комбинации может существенно снизить заболеваемость и смертность недоношенных детей.
 
В исследованиях, включенных в анализ, рассматривались различные продукты, включая пробиотики, пребиотики, лактоферрин и их комбинации, с целью предотвращения заболеваний и смертности у недоношенных детей.
 
Согласно полученным результатам, пробиотики с несколькими штаммами оказались наиболее эффективными в снижении смертности от всех причин, тяжелого некротизирующего энтероколита и пищевой непереносимости по сравнению с плацебо. Пробиотики с одним штаммом в сочетании с лактоферрином также были эффективными в снижении сепсиса.
 
Кроме того, пробиотики с одним и несколькими штаммами также показали значительное сокращение времени, необходимого для достижения полного энтерального питания у недоношенных детей, и снижение продолжительности госпитализации.
 
Также выяснилось, что пробиотики с одним или несколькими штаммами имеют большую эффективность по сравнению с плацебо в сокращении продолжительности госпитализации детей (снижение длительности пребывания в больнице). Обнаружено, что пробиотики с одним и несколькими штаммами эффективно снижают пищевую непереносимость.
 
Исследование подтвердило, что мультиштаммовые пробиотики связаны со снижением смертности от всех причин и показали наилучшую эффективность по другим ключевым показателям. Комбинированные продукты, включая пробиотики с одним или несколькими штаммами, в сочетании с пребиотиками или лактоферрином, демонстрировали наибольшее снижение заболеваемости и смертности у недоношенных детей.
 
Эти результаты подчеркивают значимость использования пробиотиков с разными штаммами и их комбинаций в лечении и профилактике заболеваний у недоношенных детей, что может помочь сократить время госпитализации и повысить шансы на выздоровление.
 
Отчёт исследования опубликован на портале JAMA Pediatrics.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний