Редкие золотые дары возрастом 2300 лет обнаружены в знаменитом финикийском городе Карфаген

Редкие золотые дары возрастом 2300 лет обнаружены в знаменитом финикийском городе Карфаген

Фото из открытых источников
Археологи, проводившие раскопки в святилище Тофет в Карфагене, обнаружили коллекцию подношений, сообщило министерство культуры Туниса в пресс-релизе. Они нашли пять золотых монет III века до н.э., надгробия и несколько урн с останками животных, младенцев и недоношенных детей.
 
Основанный примерно 2900 лет назад финикийцами, Карфаген представляет собой обширный археологический памятник, расположенный на холме, возвышающемся над Тунисским заливом и окружающей равниной. Столица пунической цивилизации в Африке и столица африканской провинции во времена Римской империи Карфаген играл центральную роль в античности как великая торговая империя.
 
Святилище Тофет в Карфагене имело «усыпальницу» для жертвоприношений и кладбище, где затем хоронили умерших.
 
Когда в 1921 году французская группа археологов раскопала это место, они обнаружили более 20 000 урн, каждая из которых содержала прах ребенка (в основном новорожденных, но также и детей в возрасте до четырех лет). Хотя древние источники недвусмысленно говорят о практике карфагенян приносить в жертву детей, существуют различные другие интерпретации того, что могло произойти на самом деле.
 
Редкие золотые монеты имеют размер около дюйма и имеют рисунок, изображающий лицо Танит, древней богини плодородия и материнства. Монеты были оставлены в качестве подношений главным божествам Тофета, богу Хаммону и богине Танит, богатыми прихожанами.
 
Профессор Сайед Имад бин Джарбания, археологические и исторические исследования и директор Департамента программирования, сотрудничества, публикаций и обучения Национального института наследия сказал: «Эти золотые монеты, которые были недавно обнаружены, отражают богатство того исторического периода и подтверждают культурное наследие Карфагена. ценность».
 
Святилище Тофета Карфагенского относится к наиболее важным пуническим памятникам на территории Карфагена и в западной части Средиземного моря как священное место, посвященное богам Танит и Баал-Хаммону.