Первый клад золотых монет железного века найден в Уэльсе


Фото из открытых источников
Группа из 15 золотых монет железного века, обнаруженная металлоискателями на острове Англси, является первым кладом золотых монет железного века, когда-либо найденным в Уэльсе. Монеты были найдены разбросанными в поле в Ллангоэде в период с июля 2021 года по март 2022 года металлоискателями Ллойдом Робертсом, Питером Коктоном и Тимом Уотсоном.
 
Робертс нашел первую монету, которую он сразу же определил как одну из своих наименее желанных монет, — золотой статер железного века. Он также нашел и второй такой же. Его друг Питер Уотсон нашел следующие три. Монеты были в таком состоянии, что блестели, даже будучи только что вынуты из земли. Через какое-то время Тим Уотсон нашел оставшиеся 10 монет, сканируя все то же поле.
 
Все 15 статеров были отчеканены между 60 и 20 г. до н.э. на трех монетных дворах в Линкольншире кориэлтави, кельтским племенем, населявшим район Ист-Мидлендс. В основном они были земледельцами и не имели единого правителя. Они начали чеканить монеты в начале I века, и на них написаны имена нескольких людей, которые, как считается, были правителями и подчиненными правителями.
 
Дизайн каждой из монет очень стилизован, он заимствован из македонских золотых монет Филиппа II, на которых изображен бюст Аполлона на аверсе и колесница с двумя лошадьми и возничего на реверсе.
 
На аверсе статеров изображены венок и волосы Аполлона, а на реверсе изображена стилизованная лошадь с треугольной головой, окруженная различными символами. Символы являются ключевыми отличительными чертами для разделения монет на разные типы.
 
Племена железного века, населяющие современный Уэльс, не делали собственных монет и редко использовали монеты других племен, поэтому находки монет этого периода в Уэльсе редки. Монеты железного века редко можно найти на стоянках доримских поселений в Великобритании.
 
Монеты, вероятно, не использовались для повседневных транзакций так, как мы используем монеты сегодня. Вместо этого считается, что они использовались в качестве подарков между элитами для обеспечения союзов или лояльности или в качестве подношений богам, хотя в некоторых случаях они могли использоваться для дорогостоящих покупок.
 
Торговля, политика и религия были неразрывно связаны. Таким образом, этот клад мог быть захоронен по одной или нескольким причинам. Языческие жрецы, известные как друиды, упоминаются в римских источниках, относящихся к Англси, а археологические находки, такие как вотивное хранилище в Ллин Серриг Бах, указывают на то, что остров был важным религиозным центром в I веках до нашей эры и нашей эры. Очевидная священная природа острова, вероятно, сыграла роль в низложении. Кроме того, гора Пэрис на Англси и близлежащий Большой Орм были источниками меди, поэтому эти монеты могли быть частью обмена кориэлтави на медь.
 
О находках сообщили в программу Portable Antiquities Scheme. После такого заметного открытия золотых статеров в одном месте Археологический фонд Гвинеда обследовал место находки под руководством Питера Уотсона и землевладельца Гвина Джонса в сентябре 2021 года. Поле долгое время использовалось под пастбища, и в последний раз его вспахивали 15 лет назад.  Исследование места находки не выявило сведений о кладе, где он был первоначально зарыт, в какой таре и т. д.
 
15 монет теперь официально признаны сокровищами на коронерском дознании.