Science Direct: японские медики назвали ошибки в питании, приводящие к ранней смерти от рака


Фото из открытых источников
Медики Nagoya City University (Япония) изучили влияния потребления углеводов и жиров на долгосрочный риск смерти. В рамках этого когортного исследования наблюдались почти 35 тыс. мужчин и более 46 тыс. женщин в возрасте от 35 до 69 лет среднего индекса массы тела 23,7 и 22,2 кг/м² соответственно. Наблюдение началось в 2004–2014 годах и продолжалось до конца 2017 или 2018 года. Отчёт опубликован на портале Science Direct.         
 
Для оценки влияния углеводов и жиров, учёные применяли опрос наблюдаемых. Исследователи анализировали отношения рисков (OR) и 95% доверительные интервалы (DI) для смертности от всех причин и смертности от конкретных причин в зависимости от процентного содержания калорий в углеводах и жирах. В ходе наблюдений в течение 9 лет было выявлено 2783 случая смерти (1838 мужчин и 945 женщин).          
 
В итоге:

  • У мужчин, получающих не более 40% энергии из углеводов (в сравнении с теми, кто получал от 50% до <55% энергии из углеводов), был выявлен значительно более высокий риск смерти от всех причин.          

  • У женщин, наблюдаемых в течение 5 лет и более, с высоким потреблением углеводов, также был выявлен более высокий риск смерти от всех причин.          

  • У мужчин высокое потребление жиров было связано с более высоким риском смерти от рака по сравнению с низким потреблением жиров (20% и <25%).          

  • У женщин потребление жиров было слабо обратно пропорционально связано с риском смерти от всех причин и смертности от рака.