В Италии найдена уникальная женская статуя


Фото из открытых источников
Археологи из Испанской школы истории и археологии Рима (EEHAR) обнаружили исключительную мраморную статую женской фигуры в древнем городе Тускулум в 24 километрах от Рима. Статуя выполнена в натуральную величину, у нее отсутствуют голова и часть рук, но безупречный белый паросский мрамор и качество резьбы необыкновенны.
 
Отсутствующие части затрудняют идентификацию, но верхняя часть тела задрапирована коричневой шкурой, атрибутом последователей Диониса. Это изображение обычно датируется периодом между серединой I века до нашей эры и серединой I века нашей эры. Статуя была вырезана с круглыми и мелкими деталями драпировки. Мастерством изготовления она сравнима и даже может быть превосходит другие, сравнимые с некоторыми из величайших произведений древности, такими как Афродита Арея, найденная в Эпидавре и ныне хранящаяся в Национальном археологическом музее Афин.
 
Тускулум был древним латинским городом на Альбанских холмах. Его легендарная история приписывает его основание мифологическим греческим героям (Телегону, сыну Одиссея и Цирцеи) или их потомкам (Латину Сильвию, четвертому правнуку Энея), но самые ранние археологические данные свидетельствуют о том, что к 8-му веку уже существовало устойчивое население. Монументальные городские стены датируются 5 и 4 веками до нашей эры, тем же периодом, когда Тускулум объединился с Римом против соседних латинских племен.
 
Этот союз был закреплен в 381 г. до н. э., когда Тускулум стал первым муниципалитетом с суфражизмом, самоуправляющимся городом, граждане которого имели право голосовать и занимать государственные должности в Риме. Эта категория была зарезервирована для городов, население которых во всех социальных слоях (а не только правящая элита) продемонстрировало сильное желание интегрироваться с Римской республикой.
 
В поздней республике Тускулум стал модным местом для строительства загородных вилл. Самые известные и богатые семьи Рима строили здесь большие дома, чтобы летом спастись от жары Вечного города. Остатки более 130 роскошных вилл и загородных поместий были задокументированы, хотя большая часть города не была раскопана. Они настолько доминировали в Тускулуме, что значение самого города потускнело и превратилось в не более чем придаток к летним домам богатых. Здесь была вилла Цицерона, а также нескольких поколений семьи Катона Старшего и императорской семьи Флавий.
 
Статуя датируется периодом расцвета Тускулума как анклава римской элиты. Он был обнаружен в ходе последних раскопок (октябрь 2022 г. – июль 2023 г.) на территории недалеко от форума, где в период Адриана (117–138 гг. н. э.) был построен монументальный банный комплекс. Его нашли лицом вниз на тонком слое расписной штукатурки, которая первоначально украшала стены термальных ванн.