В Турции обнаружена трехголовая статуя богини Гекаты

В Турции обнаружена трехголовая статуя богини Гекаты

Фото из открытых источников
В древнем городе Келендерис в Мерсине, расположенном на юге Турции, были обнаружены статуя трехголовой богини Гекаты, возраст которой оценивается в 2300 лет, и керамика, относящаяся к эллинистическому периоду.
 
Древний город Келендерис расположен на средиземноморском побережье Турции в современном городе Айдынджик в провинции Мерсин. Здесь непрерывно продолжаются раскопки и работы по реставрации и консервации, начатые в 1987 году. В исследованиях, проведенных в этом году при координации Министерства культуры и туризма и Университета Бэтмена, произошли интересные события.
 
Руководитель раскопок, доцент Махмут Айдын, заявил, что в ходе раскопок этого сезона были обнаружены полы римского периода и что они обнаружили большое количество эллинистической керамики в этих напольных покрытиях.
 
Статуя изображает три одинаковые фигуры богини Гекаты, соединенные вместе и обращенные в разные стороны. Это потому, что эти статуи использовались на Перекрестке. Эти немногочисленные статуи ставились на пьедесталы, на которых были написаны направления. Статуи Гекаты также отмечали границы.
 
Заявив, что фигурка Гекаты была найдена в заполнении пола за одеоном, Айдын продолжил: «Трехголовая фигурка Гекаты была найдена в слое, где была найдена керамика. Фигурка около 20 сантиметров».
 
«Глядя на связь между богиней Гекатой и Келендерисом, мы знаем, что в древнем городе Лагина в Мугле есть храм Гекаты, и найденная там надпись указывает на то, что Келендерис входит в число городов, которые участвуют в соревнованиях, проводимых каждые пять лет в честь Гекаты. Кроме того, Келендерис также входит в число городов, которые проявляют уважение к священной области Гекаты и обязуются не нападать на нее. Поэтому обнаружение статуэтки Гекаты на этом раскопе имеет большое значение. Мы оцениваем, что работе 2300-2400 лет и она относится к эллинистическому периоду», - добавил он.
 
В Древней Греции Гекату почитали как богиню подземного мира, способную как на добро, так и на зло. Она ассоциировалась с магией, колдовством, луной и ночными существами, такими как призраки. Ее лицо также было изображено на дверных проемах.
 
Работа будет доставлена в музей Силифке после проведения всех необходимых экспертиз.