SD: в тканях морских млекопитающих учёные США нашли микропластик


Фото из открытых источников
Исследователи из Duke University (США) выявили, что морские животные поглощают большое количество микрочастиц пластика (микропластик). Это стало известно в результате работы, опубликованной на портале Science Direct.         
 
Исследование обнаружило, что у 2/3 изученных морских млекопитающих микропластик содержится в их жировой ткани и легких. Ученые изучили 32 образца двенадцати видов млекопитающих, которые были пойманы или выброшены на берег в разные периоды времени с 2000 по 2021.            
Согласно анализам, микропластик, попадая в организм животных, проходит через их пищеварительную систему и оседает в тканях. Грег Меррилл-младший, автор исследования и аспирант пятого курса Морской лаборатории университета Дьюка, подчеркнул, что помимо других угроз, с которыми сталкиваются морские существа, таких как изменение климата, загрязнение окружающей среды и попадание больших кусков пластика в желудки, теперь также стало очевидным, что их организмы частично состоят из пластика.       
  
Пока что ученые не определили точно, как пластик воздействует на морских млекопитающих, но они предполагают, что это может оказывать влияние на их эндокринную систему. Пластмассы действуют как подражатели гормонов и могут нарушать функционирование эндокринных желез. Авторы исследования также сообщили, что размеры обнаруженных в тканях частиц пластика варьировали от 198 микрон до 537 микрон. Для сравнения, диаметр человеческого волоса составляет около 100 микрон.