PLoS One: сигнал о раке поджелудочной железы проявляется за два года до недуга


Фото из открытых источников
Рак поджелудочной железы — одна из наиболее опасных форм рака — возможно обнаружить на более ранней стадии, за три года до обычной диагностики, если обратить внимание на два метаболических признака. Эти признаки включают в себя внезапную и значительную потерю веса и повышенный уровень сахара в крови, не связанный с диабетом. Это основной результат нового исследования, проведенного британскими учеными из университетов Суррея и Оксфорда под руководством доктора Аниески Леманской, а также организации Pancreatic Cancer Action. Исследование, которое является крупнейшим в своем роде, было опубликовано в журнале PLoS One.
 
В ходе исследования были проанализированы данные о состоянии 8 777 пациентов с раком поджелудочной железы и 34 979 здоровых людей, которые использовались в качестве контрольной группы для сравнения. Оказалось, что у людей, страдающих раком поджелудочной железы, резкая потеря веса может быть замечена за два года до официальной диагностики заболевания. На момент диагностирования индекс массы тела пациентов снизился в среднем на три единицы по сравнению со здоровой группой. Также исследование выявило, что повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия), определяемый по индексу гликированного гемоглобина (HbA1c), может быть выявлен за три года до официальной диагностики рака поджелудочной железы.
 
Поджелудочная железа выполняет две важные функции: производит инсулин (регулирующий уровень сахара в крови) и пищеварительные ферменты. Рак может повлиять на любую из этих функций или даже на обе. В настоящее время большинство случаев рака поджелудочной железы диагностируются слишком поздно для эффективного лечения.