Исследование учёных ЮУрГУ выявило, чего боятся граждане России


Фото из открытых источников
Социологи из Института лингвистики и международных коммуникаций Южного Уральского университета (ЮУрГУ) создали удивительный интернет-портал, который собрал огромный объем информации о том, как в русской культуре интерпретируются важные ценности и понятия, сообщает Naked Science.
 
Они сосредоточились на изучении того, как обычные люди воспринимают такие понятия, как "образование", "карьера", "Родина" и "страх".
 
Обратились к понятию "страх" не случайно, так как страх, как эмоция, всеобщ и важен в жизни каждого человека и общества в целом. Понимание этой эмоции помогает лучше понимать потребности молодого поколения и формировать подходящую молодежную политику.
 
Исследование было основано на психолингвистическом анализе, который позволяет изучать подсознательные реакции людей на слова. Респондентам предлагали вспомнить первую ассоциацию, которая приходила им в голову при упоминании слова "страх". Интересно, что эта ассоциация часто отличалась от общепринятых трактовок этого слова.
 
Исследователи проводили эксперимент в три ключевых исторических периода современного мира: времена мирового терроризма, пандемии COVID-19 и специальной военной операции России в Украине. Эти периоды сильно влияют на общество и вызывают эмоциональные реакции у людей.
 
Результаты показали, что понимание страха различается в зависимости от возраста и обстоятельств. Молодые люди чаще всего боятся экзаменов, публичных выступлений и абстрактных страхов, таких как страх смерти. Люди среднего возраста боятся неудач в карьере и экономических проблем. А пожилые люди более реалистично воспринимают страхи, связанные с войной и нищетой, особенно те, которые связаны с Великой Отечественной войной.
 
Еще одним интересным результатом было то, что молодые и средние возрастные группы часто реагировали на страх активно, выражая его через глаголы, такие как "бить", "защищаться", "отбиваться". Старшее поколение, напротив, склонно к пассивной реакции, выражая страх через слова, связанные с беспомощностью и паникой.
 
Это исследование позволило лучше понять, как люди воспринимают страх и как он влияет на их жизни в разные исторические периоды и в зависимости от возраста.