В ЮУрГУ научили нейросеть безошибочно распознавать скрывающиеся от камер лица


Фото из открытых источников
Ученые из ЮУрГУ разработали нейросеть, способную безошибочно опознавать лица людей, даже когда они пытаются спрятаться от камер видеонаблюдения, используя неудобные ракурсы, сообщает ТАСС. 
       
Существующие системы распознавания лиц работают с плоскими, двухмерными изображениями. Компьютер видит лишь матрицу из пикселей и должен научиться выделить черты лица и распознать их среди множества других деталей. Это может привести к ошибкам, если лицо находится далеко от камеры, близко к ней, повернуто под углом или если освещение не идеально. Ученые предложили решение, заключающееся в использовании 2,5-мерных изображений, включая глубину изображения, которая измеряется с помощью инфракрасной подсветки.         
 
Измерение с использованием инфракрасной подсветки - это техника, которая позволяет определить глубину объекта или поверхности на основе обнаружения инфракрасных сигналов, излучаемых и регистрируемых с помощью специальных инфракрасных датчиков или камер. Эта технология может использоваться в различных областях, включая научные и инженерные исследования, медицину, робототехнику и, как в данном случае, в компьютерном зрении для улучшения распознавания лиц. 
     
В контексте описанного исследования инфракрасная подсветка применяется для добавления глубины к изображению лица человека. Это позволяет нейросети, работающей с изображениями, учитывать не только двухмерные характеристики, такие как контуры и текстуры лица, но и информацию о том, на каком расстоянии находится объект (лицо) от камеры. Таким образом, нейросеть может лучше различать и анализировать лица, даже если они находятся под разными углами, в различных условиях освещения и расположены на разных расстояниях от камеры.