В МГМУ им. Сеченова диагностируют тип рака без вмешательства хирурга


Фото из открытых источников
Ученые МГМУ имени И.М. Сеченова разработали метод безоперационного анализа опухолей, который называется «цифровая биопсия». Этот метод позволяет определить тип опухоли и ответить на вопрос о ее доброкачественности или злокачественности. Он основывается на анализе медицинских изображений, таких как рентгенограммы и КТ-снимки, с использованием специализированных алгоритмов и нейросетей, пишет «Газета.Ru».      
 
«Цифровая биопсия» позволяет извлекать разнообразные признаки из медицинских изображений, таких как интенсивность черных и белых точек на рентгенограммах и КТ-снимках. Анализируя эти признаки, нейросеть способна определить тип опухоли и ее степень дифференцировки.     
 
Степень дифференцировки опухоли играет важную роль в определении ее злокачественности. Высокодифференцированные опухоли имеют мало отличий от нормальных клеток и, как правило, менее опасны. В то время как низкодифференцированные и недифференцированные опухоли отличаются от нормальных клеток сильнее и имеют больший потенциал для агрессивного роста, что делает их более опасными и требующими более интенсивного лечения.     
 
Использование «цифровой биопсии» позволяет более точно определить характер опухоли, что может помочь врачам выбрать оптимальный метод лечения и разработать более персонализированный подход к борьбе с раковыми заболеваниями. Этот метод также может уменьшить необходимость проведения травматичных биопсий и хирургических вмешательств для постановки точного диагноза рака.