ДНК может хранить до 215 миллионов гигабайт информации


Фото из открытых источников
Команда ученых из Национального университета Сингапура (NUS) создала удивительный способ хранения данных, используя ДНК. Дело в том, что ДНК имеет огромную плотность и может хранить намного больше информации, чем обычные способы, пишет Genetic Engineering & Biotechnology News.
 
Давай представим, что внутри клетки ДНК - это как непроявленная фотопленка. Используя свет, ученые создали что-то вроде «биологической камеры», которая впечатывает изображения в ДНК клеток. Они применяют лазеры красного и синего света к особым бактериям, которые записывают данные в ДНК. Затем эти данные можно извлечь и узнать, что находится внутри ДНК с помощью специальных алгоритмов компьютерного обучения. Также они добавляют специальные метки, чтобы было легче различать разные данные.
 
Этот способ хранения данных в ДНК может вместить невероятное количество информации - до 215 миллионов гигабайт в одном грамме материала! И при правильных условиях такие данные могут сохраняться тысячелетиями.
 
Этот прорыв в области хранения данных очень заинтересовал ученых, потому что это гораздо эффективнее и дешевле, чем существующие методы хранения. Они уже показали, что их система BacCam может захватывать и хранить несколько изображений одновременно.
 
Так что, возможно, в будущем, мы будем использовать ДНК для хранения огромного объема информации, и это станет основой для новых инноваций в этой области.