Nature Genetics: исследование выявило генетические причины роста сахара в крови


Фото из открытых источников
Интернациональная команда учёных провела исследование о патофизиологии диабета, осложнениях и стратификации лечения. Отчёт о научной работе опубликован на портале Nature Genetics.
 
В традиционных измерениях уровня глюкозы в крови натощак и после приема пищи, исследуемых в геномных ассоциационных исследованиях (GWAS), нельзя учесть влияние вариабельности ДНК на процессы глюкорегуляции "круглосуточно". 
 
В данном исследовании учёные показывают, что мета-анализ GWAS измерений глюкозы в нестандартизированных условиях (случайная глюкоза (RG)) у 476 326 человек различных национальностей и без диабета позволяет обнаружить локусы (используется для обозначения определенной позиции гена на хромосоме, которая может влиять на наследование конкретного признака или характеристики.).
 
Выявлено 120 локусов RG, представленных 150 различными сигналами, включая 13 с секс-диморфными эффектами, два кросс-национальных и семь сигналов редкой частоты. Из них 44 локуса новы для гликемических параметров. Регуляторные, гликозилированные и метагеномные аннотации подчеркивают ткани илея и толстой кишки, указывая на недооцененную роль желудочно-кишечного тракта в контроле уровня глюкозы в крови. 
 
Функциональное исследование и молекулярные динамические моделирования вариантов кодирования низкой частоты рецептора глюкагона-подобного пептида-1 (GLP1R), цель лечения сахарного диабета типа 2, показывают, что оптимальный выбор терапии агонистами GLP-1R будет зависеть от генетической стратификации. 
 
Учёные доказывают, что функция легких модулируется уровнем глюкозы в крови и что нарушение функции легких является осложнением сахарного диабета. 
 
Исследование дает новые идеи о биологии регуляции уровня глюкозы, осложнениях сахарного диабета и путях стратификации лечения