Окаменелости предков человека возрастом 2 миллиона были отправлены в космос


Фото из открытых источников
Впервые в истории две окаменелости древних родственников человека отправились в космос 8 сентября 2023 года как дань уважения вкладу всех предков человека и древних родственников человека за их вклад в то, чтобы сделать возможным высший шаг человеческого исследования и технологического прогресса – космический полет. Окаменелости южноафриканского ископаемого вида гомининов Australopithecus sediba возрастом два миллиона лет и вида Homo naledi возрастом 250 000 лет летали на третьем коммерческом космическом полете Virgin Galactic.
 
Ключица возрастом два миллиона лет и кость большого пальца возрастом 250 тысяч лет хранились в защищенном контейнере на борту космического самолета VSS Unity компании Virgin Galactic в суборбитальное пространство около 88,5 км над поверхностью Земли.
 
«Путешествие этих окаменелостей в космос представляет собой признание человечеством вклада всех предков человечества и наших древних родственников. Без их изобретения таких технологий, как огонь и инструменты, а также их вклада в эволюцию современного человеческого разума такие выдающиеся начинания, как космические полеты, не состоялись бы», — сказал профессор Ли Бергер.
 
На борту VSS Unity находилась ключица типового экземпляра седибы, первых останков вымершего вида, обнаруженных Мэтью Бергером в 2008 году, которому на тот момент было девять лет, на территории Малапы в «Колыбели человечества», месте недалеко от Йоханнесбурга, Южная Африка. Седиба был признан потенциальным видом-кандидатом, давшим начало нашему собственному роду Homo. Вторая окаменелость — это кость большого пальца Homo naledi, обнаруженная в пещере Восходящей звезды, также в «Колыбели человечества».
 
«Эта экспедиция — дань науке и открытиям и означает возможность связать наше прошлое с нашим будущим. От исследования глубокого путешествия человека под Землей до технологического прогресса, который приведет нас к краю космоса – этот момент пересекает время и пространство и, что более важно, дает надежду на то, что может быть в будущем», – сказал профессор Зеблон Вилакази из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, Южная Африка, где хранятся окаменелости.
 
«Окаменелости были тщательно выбраны не только из-за их символического значения, но и потому, что они являются одними из наиболее документированных окаменелостей существующих гомининов, а слепки, сканы и изображения доступны по всему миру благодаря нашим научным усилиям и усилиям открытого доступа», — пояснил доктор Бернхард Зипфель, хранитель коллекций Университета Витватерсранда.
 
Эксперты отметили, что они были в восторге, наблюдая за вдохновляющим путешествием этих окаменелостей из Южной Африки в космос.
 
«Мы искренне надеемся, что это приведет к дальнейшему осознанию важности нашей страны и африканского континента для понимания пути человечества, который привел к этому историческому моменту, когда коммерческие космические полеты стали возможны», — говорится в заявлении Сатекге.
 
«Эти окаменелости представляют собой людей, которые жили и умерли сотни тысяч лет назад, но были людьми, которые, вероятно, с удивлением смотрели на звезды, как и мы», — говорит Мэтью Бергер. «Я полагаю, что при жизни они никогда не могли и мечтать о том, чтобы совершить такое невероятное путешествие в качестве послов всех предков человечества».
 
Предполагается, что окаменелости вместе с памятными вещами, оставшимися после полета, после их возвращения в Южную Африку будут выставлены в музеях и других учреждениях Африки и по всему миру.