Ученые опровергли миф «пивных очков», но подтвердили другое любопытное влияние алкоголя


Фото из открытых источников
Существует стереотип, будто люди в состоянии опьянения видят других более привлекательными, нежели в реальности. Но специалисты американского Питтсбургского университета развенчали этот миф. Зато неожиданно подтвердился другой.
 
Термином «пивные очки» обозначают явление, когда потребление алкоголя якобы делает непривлекательных людей более красивыми в глазах выпившего наблюдателя. Определение ввели американские студенты в 1980-е годы.
 
Как сообщает Journal of Studies on Alcohol and Drugs, данный феномен раньше пытались изучать на основе осмотра фотографий в трезвом виде и в состоянии «подшофе». Сейчас в опыт добавили возможность «в реалити» встретиться с теми, кого они назовут наиболее привлекательными.
 
Мужчины оценили привлекательность тех, кого показывали на фото и видео, причем, «ценители» были в разных состояниях. Потом они выбирали объекты, с которыми готовы общаться лично.
 
Выяснилось, что алкоголь вообще не влиял на восприятие привлекательности других людей. Зато он добавлял участникам смелости. У выпивших зафиксировали в 1,71 раза больше шансов решиться на выбор и быть готовыми встретиться с избранниками.
 
Ученые поясняют эту особенность. Когда человеку кто-то нравится, он комплексует, не решается завязать знакомство. Опасается отказа, негативной реакции. Алкоголь снимает некоторые «тормоза». Здесь понятие „пивные очки“ трансформируется в близкий термин „жидкая храбрость“.