Один эпизод пьянства оказывает антидепрессивное действие, но…


Фото из открытых источников
Научными специалистами из венгерского Университета Сегеда выяснено, как запой влияет на депрессивное, тревожное и социальное поведение человека.
 
Многие и без научных исследований замечают за пьющими людьми такую особенность: во время бурных застолий они часто становятся более разговорчивыми, открытыми, чем в обычной жизни. У кого-то даже депрессия исчезает, уходит. Правда, как выяснило новое исследование, уходит ненадолго и недалеко…
 
Как сообщает журнал Alcohol, венгерские эксперты провели опыты на мышах-самцах, которым устраивали четырехдневный «запой». Потом подопытные получали нейтрализаторы алкоголя и антидепрессанты, им давали возможность проявить свою активность в лабиринтах, купании в воде и прочих забавах. Главное: что тут мышки могли пообщаться с другими сородичами.
 
Не вдаваясь в подробности экспериментов, скажем главное: в процессе поглощения алкоголя группа исследуемых мышей и впрямь становилась не в меру «общительной». К тому же, и настроение у пьющих лабораторных животных явно повышалось.
 
Но как только «допинг» заканчивался, все разительно менялось. Двигаться, играть, заниматься делами мышкам явно не хотелось. «Лапки опускались». явления депрессии нарастали, общительность, наоборот, резко падала.
 
Хуже всего, что опыт показывает: люди в подобных ситуациях запоминают не похмельный эффект, а то, как им было неплохо во время «веселья». И пытаются повторить эти ощущения на бис.
 
Но организм привыкает к определенным дозам алкоголя. Для антидепрессивного воздействия его требуется все больше. А токсины накапливаются в организме, разрушая его. В итоге уже и веселья нет, сколько ни выпей, а органы уже «сыплются»…