Американские ученые нашли новый способ борьбы с алкоголизмом


Фото из открытых источников
Учеными из США разработана вакцина от алкогольной зависимости. При ее разработке использована генная терапия: прикрепление гена, кодирующего белок, к безопасному вирусу.
 
Как сообщает журнал Nature Medicine, эксперимент был проведен на обезьянах, которых сначала пристрастили к спиртному. Но уже спустя месяц после вакцинации приматы стали отказываться от предложенного алкоголя.
 
При создании лекарства использовали переносчика гена – аденовирус.  Вирус был модифицирован для встраивания гена, связанного с зависимостью от алкоголя.
 
Препарат нацелен на воздействие непосредственно на тот участок мозга, что отвечает за производство дофамина. Когда у людей формируется алкогольная зависимость, синтез этого гормона падает, и значительно, с этим и связаны сложности: отказ от горячительного становится мучительным. После вакцины организм генерирует больше дофамина, а это помогает справиться с пагубным пристрастием.
 
Новый препарат успешно испытали на приматах, результат очень обнадеживает: более 90 процентов подопытных обезьян утратили болезненное влечение к алкоголю. В скором времени ученые планируют клинические испытания на людях.