Nature Aging: проблемы с иммунитетом связаны с дефицитом кальция в клетках


Фото из открытых источников
Ученые из Eastern Virginia Medical School выявили, что когда мы стареем, некоторые из наших защитных иммунных клеток становятся менее эффективными по причине проблем с обменом кальция, необходимым им для производства энергии. Препараты, препятствующие нарушению этого процесса, способны разрешить проблемы, связанные со старением. Это исследование опубликовано в журнале Nature Aging.
 
Митохондрии - это своего рода энергетические заводики внутри клеток, и для их работы требуется кальций. Но с возрастом мы теряем способность правильно усваивать и использовать кальций.
 
Когда это происходит в иммунных клетках, называемых макрофагами, это может вызвать хроническое воспаление в организме, что связано с разными проблемами при старении, включая деменцию и рак.
 
Ученые выявили точный молекулярный механизм, который стоит за этим процессом. Просто прием кальциевых добавок не спасет ситуацию, так как проблема в другом месте - в митохондриях. Однако исследователи надеются, что воздействие на причину этой проблемы поможет уменьшить хроническое воспаление у пожилых людей и улучшить функционирование их иммунной системы.