Ученые убедились: внимание и концентрация не связаны с силой воли


Фото из открытых источников
Американские исследователи провели опыты на животных моделях, показавшие, как мозг помогает расставлять приоритеты в процессе решения разных задач.
 
Как сообщает журнал Neuron, нейробиологами из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете выявлено, что именно те нейроны, что расположены в передней части мозга, способствуют сосредоточению на выполнении необходимых задач. И животные, и человек способны это делать, не отвлекаясь на краткосрочные факторы, даже весьма заманчивые.
 
Авторы исследования считают, что понимание алгоритмов обработки мозгом вознаграждающих стимулов поможет ученым выявить причины всевозможных когнитивных и психиатрических расстройств, начиная от проблем с концентрацией внимания и заканчивая такими опасными недугами как шизофрения и обсессивно-компульсивное расстройство.
 
В опытах американских экспертов было обнаружено, что комплекс нервных волокон боковой префронтальной коры — области мозга, ответственной за мотивацию и вознаграждение — активируется для концентрации на основной задаче, при этом блокируя отвлекающие стимулы.
 
Ученые пришли к выводу, что не сила воли, а данная скоординированная нейронная активность является ключевым алгоритмом, что помогает людям и крупным млекопитающим регулировать «фоновый шум», отсекая лишнее и сосредоточиваясь на выполнении важных задач.