Назван витамин, дефицит которого вызывает астму


Фото из открытых источников
Датские ученые выявили влияние нехватки витамина К на риски развития астмы и обструктивной болезни легких.
 
Как сообщает журнал ERJ Open Research, специалисты Копенгагенской университетской больницы и Копенгагенского университета провели исследование, посвященное связи между концентрацией в организме витамина К и состоянием функций легких.
 
Витамина К много в листовой зелени и растительных маслах, он продуцирует белки, нужные как для роста костей, так и для свертывания крови.
 
В эксперименте ученые задействовали более 4000 человек возрастного диапазона от 24 до 77 лет. У них проверили функции легких. Замеры были произведены, в частности, по таким показателям как объем воздуха, что человек способен выдохнуть за секунду (FEV1), а также общий объем воздуха, выдыхаемый после максимально глубокого вдоха (FVC).
 
Были проведены и ряд других анализов состояния здоровья участников проекта. Одним из фиксируемых факторов была концентрация в крови витамина К. Также испытуемые заполняли детальные анкеты.
 
Выяснилось, что чем ниже содержание витамина К, тем меньшие были и результаты по объемам легких. Анкетирование показало и склонность таких участников к заболеванию астмой и ХОБЛ.