Риск ОРВИ у детей снижает применение витамина D


Фото из открытых источников
Сотрудниками румынского Университета Овидия проведено исследование, показавшее способность витамина D снижать риски развития ОРВИ у детей.*
 
Как сообщает журнал Nutrients, румынскими учеными были изучены и обобщены данные 27 научных публикаций, где анализировалась связь витамина D и заболеваемость ОРВИ у детей. Всего исследование охватило 4,7 тысячи несовершеннолетних.
 
Было установлено, что содержание витамина D в организме напрямую связано с рисками респираторных заболеваний и тяжестью их течения. Если уровень данного витамина в организме достаточен, то воспалительные процессы либо не развиваются, либо тяжесть течения болезней значительно снижается.
 
Также было отмечено, что «солнечный» витамин снижает риск развития острой пневмонии и ее рецидивов. Это происходит за счет нормализации работы иммунных клеток моноцитов и макрофагов, которые эффективно защищают организм ребенка от инфекций.
 
Витамин D может продуцироваться в организме благодаря воздействию Солнца. Поэтому так важно почаще бывать на свежем воздухе. Но одних солнечных лучей недостаточно, даже летом необходимо пополнять «копилку» витамина из продуктов животного происхождения.
 
Больше всего его в жирной рыбе, икре, морепродуктах и молочке, в желтках куриных яиц, грибах, мясе. Из растительной пищи источником важного компонента здоровья является лишь кукурузное масло.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний