Time: учёные лишь сейчас выяснили, как COVID-19 воздействует на мозг


Фото из открытых источников
Учёные только недавно узнали, как вирус COVID-19 влияет на мозг человека. Когда пандемия началась, врачи обнаружили, что этот вирус может вызывать странные проблемы с мозгом и нервной системой. У некоторых пациентов пропадает чувство вкуса и обоняния, они жалуются на затуманенное сознание. Ещё хуже, инфекция может привести к инсульту, пишет pravda.ru со ссылкой на Time.   
 
Американские учёные из медицинского центра Лэнгон при Нью-Йоркском университете решили разобраться, как именно вирус влияет на мозг и нервную систему. Им удалось выяснить, что у пациентов, которые уже вылечились от COVID-19, всё равно остаются проблемы с мозгом. Изменяется размер и структура мозга, и многие сталкиваются с депрессией и судорогами.   
 
Доктор Авиндра Нат, провел исследование мозга 13 человек, умерших от COVID-19, и обнаружил, что кровеносные сосуды в мозге значительно повреждены из-за антител, которые организм вырабатывает в ответ на вирус. В результате этого повреждения мозга возникает сильное воспаление, причиной серьёзных повреждений той части мозга, которая отвечает за дыхание.   
 
Доктор Уэс Илай, считает, что вирус нападает на "вспомогательные клетки" мозга, которые помогают нормально функционировать организму. Повреждение этих клеток может запустить опасный "эффект домино", который приводит к гибели мозговых тканей.    
 
Некоторые исследователи предполагают, что препараты, которые разжижают кровь, могут помочь устранить крошечные сгустки в крови. Это, вероятно, сделает некоторые симптомы, которые возникают после того, как человек переболел COVID-19, менее тяжелыми, например, усталость, туман в голове и проблемы с концентрацией внимания.