В России создан аппарат для раннего выявления рака кожи


Фото из открытых источников
Первый в России и один из первых в мире видеокапилляроскоп создали умельцы московского Сеченовского университета. Этот прибор предназначен для раннего и точного выявления рака кожи.
 
Как сообщает Газета.ru со ссылкой на специалистов Сеченовского университета, компонентами устройства стали микроскоп, цифровая камера, выравнивающее стекло, штатив, источник питания и уникальное ПО.
 
Прибор способен делать снимки участка кожи со скоростью 90 кадров в секунду, что делает более эффективной диагностику ранних стадий онкологии.
 
Функционал видеокапилляроскопа базируется на том, что злокачественные новообразования кожи проявляются обильным кровоснабжением, сопровождающимся хаотичным ростом капилляров. Это позволяет ученым и в перспективе медикам-практикам прогнозировать развитие болезни и выстраивать противоопухолевую терапию. Устройство способно выявить самые ранние стадии всех видов карцином, в частности, меланомы и базалиомы.
 
Меланома была и остается одним из самых опасных видов онкологического поражения кожи. И одной из самых частых причин летальности в мире. При этом частота ошибок в онкодиагностике выражается цифрой 26%. Поэтому новый виды постановки диагноза, особенно, с помощью ИИ, крайне актуальны.
 
Процедура безопасна и безболезненна. Сеченовский университет готовится к клиническим исследованиям, а уже в сентябре устройство планируют запустить в работу.