В РФ болезни сердца будут выявлять, облучая кожу лазером


Фото из открытых источников
Команда ученых из Самарского университета разработала удивительный метод обнаружения хронической сердечной недостаточности, который не требует вмешательства в тело пациента. Этот метод позволяет подтвердить наличие болезни, просто облучая кожу лазером и анализируя изменения фотонов, которые происходят в процессе. Они создали специальный сенсор, который может определить хроническую сердечную недостаточность. Отчёт опубликован на портале  Journal of Biophotonics.
 
Это нововведение является хорошей заменой традиционным инвазивным процедурам, которые применяются сейчас. Когда сердечная недостаточность находится на ранней стадии, симптомы могут быть едва заметными, и диагностировать болезнь становится сложнее. Поэтому раннее обнаружение этой проблемы становится все более важным направлением в медицинских исследованиях.
 
Ученые сотрудничали с другими медицинскими учреждениями, такими как ГБУЗ СГКБ №1 имени Н.И.Пирогова и СамГМУ, чтобы разработать уникальный сенсор, который использует оптический метод для обнаружения хронической сердечной недостаточности. Они использовали спектроскопию комбинационного рассеяния для регистрации спектральных характеристик кожи у пациентов. Затем, измеряя изменения в нуклеиновых кислотах, белках, липидах и углеводах в коже, они смогли точно определить наличие сердечной недостаточности.
 
Сама процедура диагностики несложна: лазер облучает внутреннюю сторону предплечья пациента, и взаимодействие излучения с тканями кожи меняет энергию фотонов. Затем сенсор фиксирует эти изменения, и уникальный спектральный профиль кожи каждого пациента сравнивается с данными других пациентов, что позволяет определить хроническую сердечную недостаточность.
 
Этот метод может сделать диагностику сердечных проблем более доступной и эффективной, помогая выявлять болезнь на ранних стадиях и предоставляя врачам возможность начать лечение намного раньше, что повышает шансы на успешное излечение.