The Lancet: рост устойчивости бактерий к антибиотикам связан с загрязнением воздуха


Фото из открытых источников
Антибиотики стали менее эффективными из-за устойчивости к ним бактерий. Твердые частицы размером 2,5 микрона (ТЧ 2·5) также влияют на это, распространяя устойчивость бактерий. Но как точно ТЧ 2·5 влияют на глобальную устойчивость к антибиотикам - не до конца ясно. Исследователи из Чжэцзянского университета (Ханчжоу, Китай) проанализировали данные с 2000 по 2018 годы, чтобы понять, как ТЧ 2·5 связаны с устойчивостью к антибиотикам. Отчёт опубликован в журнале The Lancet.
 
Они использовали информацию о бактериях, которые стали устойчивыми к антибиотикам, и о том, сколько людей умерло из-за этой проблемы. Оказалось, что между ТЧ 2·5 и устойчивостью к антибиотикам есть связь. Это означает, что больше бактерий становятся устойчивыми из-за загрязнения воздуха ТЧ 2·5.
 
Исследователи также сделали прогноз. Они сделали модели для того, как будет развиваться ситуация. Если мы уменьшим количество ТЧ 2·5 в воздухе до безопасного уровня, это может помочь. В таком случае к 2050 году количество устойчивых бактерий уменьшится, и меньше людей умрет из-за этой проблемы. Это также поможет экономии денег и сохранению здоровья.
 
Это исследование впервые показывает, как важна окружающая среда для борьбы с устойчивостью к антибиотикам на всей планете.