Предложен способ восстановления отказавших яичников


Фото из открытых источников
Порядка пяти процентов женщин страдают от преждевременной недостаточности яичников. Проблемой заинтересовались американские исследователи из Центра бесплодия и репродуктивной хирургии имени Бригама. Им удалось восстановить фертильность, пока что на опытах с мышами.
 
Как сообщает журнал eBioMedicine. проблема женского бесплодия сегодня стоит достаточно остро. Недостаточность яичников является одной из его причин, а возникает эта патология чаще всего на фоне генетических особенностей либо после химиотерапии при лечении злокачественных опухолей.
 
Ученые опасаются, что статистика подобных заболеваний будет лишь расти, причем, у молодых женщин. Диагноз недостаточность яичников приводит не только к бесплодию.
 
У женщин развиваются заболевания сердца и сосудов, страдает иммунная система, пациентки теряют вес, ослабляются кости. Часто в подобных случаях применяют заместительную синтетическую гормональную терапию, но она не всегда эффективна, при этом имеет ряд побочных эффектов.
 
В эксперименте на мышах была отмечена положительная динамика после введения стволовых клеток в пораженный орган. Они помогли восстановить нужный уровень гормонов, что поспособствовало естественному зачатию.
 
Теперь ученые изучают, смогут ли иметь потомство те продолжатели рода мышей, что были зачаты с помощью новой методики лечения.