Оральные контрацептивы у женщин связаны с депрессией


Фото из открытых источников
Новое исследование показало связь приема оральных контрацептивов с повышенными рисками развития депрессии. Особенно велики они для молодых женщин.
 
Около полувека женщины пользуются этим простым и достаточно надежным средством контрацепции — лекарственными препаратами в формате таблеток. Удобно, эффективно, привычно.
 
Как сообщает журнал Epidemiology and Psychiatric Sciences, у таких противозачаточных средств есть и побочные эффекты, в частности, они негативно влияют на настроение.
 
Международная группа ученых провела исследование с использованием огромной базы данных Британского биобанка. Они проанализировали разные показатели физического и психологического здоровья 264 557 женщин за длительный период, от рождения до менопаузы.
  
Ученые сравнили риски депрессии для двух больших групп женщин: принимавших ОК (оральные контрацептивы) и обходившихся без них. Также выборку делали и с учетом возраста начала приема этих средств.
 
Прием контрацептивов, как выявило исследование, повысил риск депрессии на протяжении всей жизни, даже когда от них потом отказывались. У принимавших ОК женщин симптомы депрессии развивались на 27 процентов чаще, чем у тех, что не использовали данные препараты. Молодые дамы страдают от подобного побочного эффекта чаще, чем зрелые.
 
Эксперты считают, что врачи обязаны предупреждать пациенток о существующих рисках при назначении подобных средств.