Naked Science: Ученые раскрыли механизмы действия химических коктейлей, обращающих старение вспять


Фото из открытых источников
Исследователями из Гарвардской медицинской школы представлен новый перспективный проект, кардинально меняющий привычные представления о процессе старения.
  
Как сообщает Naked Science, ученым удалось всего за несколько дней обновить клетки человека. Инновационный подход гарвардской группы заключается в том, что они не внедрялись в структуру генома, не прибегали к уже изведанной методике генной терапии. Должного эффекта удалось достичь при помощи шести специальных химических смесей.
 
Эксперимент пока что прошел на лабораторных грызунах. На них тестировались различные миксты веществ, потенциально способных производить омолаживающий эффект. Ученые долго искали наиболее продуктивные сочетания, пока наконец не выявили шесть наиболее мощных комбинаций молекул витаминов, аминокислот и ряда других исходных.
 
Полученные химические соединения активировали уже в организме мышей. Результат превзошел самые смелые ожидания: клетки стали ускоренно обновляться, процесс старения существенно замедлился.
 
Базовое преимущество нового подхода заключается в его безопасности для организма, он не дает побочных эффектов. В то время как генная терапия как раз имеет немало рисков. Ученые отмечают огромный потенциал новой методике в лечении ряда болезней и продлении активной жизни людей.