PLOS ONE: запах поможет определить пол преступника с точностью 97%


Фото из открытых источников
Специалисты Центра судебной экспертизы и правосудия США разработали модель для использования запаха человека в судебно-медицинской экспертизе. Исследователи провели эксперимент, собрав образцы запаха рук у 60 человек (30 женщин и 30 мужчин). Они использовали специальные методы анализа, чтобы классифицировать и предсказывать пол человека на основе летучих веществ, собранных с поверхностей ладоней. Отчёт о работе опубликован на сайте Plos One.
 
Исследования показали, что можно различить мужчин и женщин на основе профилей запаха рук с точностью 97%. Используя различные статистические методы, такие как частичный дискриминантный анализ (PLS-DA), дискриминантный анализ ортогональных проекций на скрытые структуры (OPLS-DA) и линейный дискриминантный анализ (LDA), исследователи смогли разделить и классифицировать мужчин и женщин на основе их запаха.
 
Результаты позволяют создать модель, которая может предсказывать пол человека на основе его запаха. Это может быть полезным в судебно-медицинской практике для идентификации подозреваемых и проверки местоположения преступления.