Осьминоги закрепляют жизненный опыт во сне, как и люди


Фото из открытых источников
Учеными Института науки и технологии Окинавы выявлена у спящих осьминогов нервная активность, схожая с бодрствованием. То есть, у них присутствуют сложные механизмы запоминания и познания.
 
Как сообщает журнал Nature, биологи выявили наличие у осьминогов нервных импульсов в частотном диапазоне 12–18 Гц. Также обнаружено сокращения кожи в активной фазе сна, сопровождаемое потенциалами локального поля (LFP). Это очень напоминает на реакции в состоянии бодрствования.
 
При этом самые активные действия происходят в верхней фронтальной и вертикальной долях. Для сравнения: у людей спящий мозг выдает показатели в диапазоне 16–21 Гц. Поведение спящих осьминогов сродни реактивности позвоночных, что удивительно для морского обитателя из беспозвоночных.
 
Получается, что их нервная система сложнее, чем принято считать. Группой Сэма Рейтера из Окинавского Института проведено и обнародовано исследование, доказывающее, что у осьминогов есть и развитой мозг, и двухфазная структура сна, как у позвоночных. А это сильный аргумент для версии о наличии у них сложной мозговой деятельности.
 
В дальнейших планах исследователей изучить процесс поглубже, в том числе, движения тела в фазе активного сна у позвоночных и беспозвоночных.
 
Усвоение нового жизненного опыта и обучение — важная задача сна у высших животных и человека. Требуется более детально выяснить, так ли это обстоит у таких существ как осьминоги.