В ДНК осьминога скрыто серьезное предупреждение об Антарктиде


Фото из открытых источников
Океанские заливы, омывающие Западную Антарктиду, являются домом для двух разных популяций осьминогов Тюрке (Pareledone turqueti). Общие секреты их предков не предвещают ничего хорошего для будущего здоровья нашей планеты. Новое исследование было опубликовано в bioRxiv.
 
Недавний анализ ДНК двух географически разделенных популяций осьминогов показывает, что когда-то они были частью одной большой семьи. Эта «прямая историческая связь» предполагает, что около 125 000 лет назад массивный западно-антарктический ледяной щит объемом 2,2 миллиона кубических километров, разделяющий два залива, полностью рухнул в море.
 
Ученые, секвенировавшие геномы популяций осьминогов в морях Уэдделла и Росса, обнаружили доказательства потока генов предков между двумя популяциями примерно 70 000 лет назад, предполагая, что «древний морской путь, вероятно, когда-то был открыт через западно-антарктический ледяной щит, который напрямую связывал нынешнее море Уэдделла и море Росса».
 
«Этому могло способствовать только полное обрушение западно-антарктического ледяного щита в межледниковый период, который, как мы предполагаем, произошел в период примерно с 68 по 265 тысяч лет назад», — пояснили ученые.
 
Если бы это произошло тогда, это вполне могло бы произойти снова, тем более что сегодня глобальные температуры достигают аналогичного порога.
 
На данный момент ученые точно не знают, рискует ли Западная Антарктида полностью разрушиться из-за климатического кризиса. Это одна из основных неопределенностей, которые предстоит решить в климатических моделях.
 
В то время как некоторые эксперты предупреждали о стихийном бедствии в этом регионе еще 50 лет назад, другие климатические модели, созданные всего 10 лет назад, не предсказывали значительной потери льда в Антарктиде в течение столетия.
 
Сегодня Западная Антарктида сбрасывает тающие айсберги размером с крупный мегаполис гораздо быстрее, чем остальная часть континента. Один из ледников известен как «Ледник судного дня», потому что, если он рухнет, уровень моря может подняться на 65 сантиметров сам по себе. 
 
Конечно, прошлый коллапс был вызван естественным циклом климата Земли. Это не было вызвано быстрым глобальным потеплением, вызванным выбросами ископаемого топлива человеком во время периода планетарного похолодания, как это происходит сегодня.
 
Если весь западно-антарктический ледяной щит разрушится из-за глобального потепления, вызванного деятельностью человека, сформировав архипелаг в Южном океане, возникшую в результате экологическую катастрофу будет трудно понять.
 
Ученые предсказывают, что уровень моря может подняться на 3,3–5 метров по всему миру, что нарушит циркуляцию воды в океанах во всем мире и резко изменит береговые линии континентов.
 
«В настоящее время будущее разрушение ледяного щита Западной Антарктики в масштабе столетия считается маловероятным процессом», — пишут исследователи статьи об осьминоге.
 
Тем не менее, даже самые оптимистичные модели будущего предсказывают, что к 2100 году температура воздуха достигнет 1,2–1,7 °C, и, как отмечают авторы, это «потенциально находится в критической точке будущего разрушения ледяного щита Западной Антарктики».
 
В настоящее время более половины шельфовых ледников, удерживающих антарктический ледяной щит, находятся на грани обрушения, и, если они рухнут, это может привести к необратимым потерям.
 
Если осьминоги Тюрке в Южном океане когда-нибудь воссоединятся со своими давно потерянными членами семьи, это будет означать, что наша планета вошла в действительно неспокойные воды.