Lancet: в 2050 году число больных диабетом превысит 1,3 млрд человек


Фото из открытых источников
Недавние оценки, опубликованные в The Lancet на этой неделе, указывают на то, что к 2050 году в мире более 1,31 миллиарда человек будут страдать от диабета. Прогнозируется, что рост распространенности диабета будет обусловлен увеличением заболеваемости диабетом второго типа, что в свою очередь будет связано с распространением ожирения и демографическими изменениями. 
 
В настоящее время диабет второго типа составляет 90% всех случаев диабета. Большая часть этой нагрузки связана социальными факторами риска, такими как высокий индекс массы тела, неправильное питание, экологические и профессиональные риски, курение, употребление алкоголя и недостаток физической активности. Все эти факторы распространяются из-за неблагоприятной среды, способствующей ожирению, и социальной несправедливости в распределении ресурсов и общественных структурах.
 
Диабет станет главным вызовом в этом веке. Здоровье населения и ожидаемая продолжительность жизни в течение следующих 80 лет будут зависеть от того, как медицинское сообщество будет бороться с этим заболеванием в ближайшие два десятилетия. В мире до сих пор недостаточно осознают социальную природу диабета и истинный масштаб и угрозу, которую оно представляет.