В КНР заявили, что Jiuzhang справляется с заданиями искусственному интеллекту в 180 миллионов раз быстрее


Фото из открытых источников
Недавно китайские разработчики объявили (согласно scmp.com), что их квантовый компьютер Jiuzhang может с успехом применяться для решения задач, которые сегодня ставятся перед ИИ. К таковым относятся: интеллектуальный анализ данных, анализ биологической информации, сетевой анализ, химическое моделирование и пр. КК Jiuzhang справился с решением поставленных задач менее чем за секунду, в то время как самому быстрому суперкомпьютеру классической архитектуры для решения этой же задачи потребовалось бы около 5 лет.
 
Команда, которой руководит физик Пань Цзяньвэй от Китайского университета науки и технологий, известного как "отец квантовой техники в стране", отмечает, что их работа является шагом к тестированию реальных проблем с помощью существующих квантовых компьютеров среднего масштаба.
 
Согласно с wikipedia.org, уже в 2020 году китайские ученые объявили, что Jiuzhang успешно выполнил гауссовский бозонный сэмплинг за 3,3 минуты. Аналогичные расчеты самый быстрый классический компьютер выполнит за 1,5 миллиарда лет, а самый мощный суперкомпьютер в мире — за 2,5 миллиарда лет.